Videoüberwachung

Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Verantwortlich im Sinne der Datenschutz Grundverordnung, anderer in den Mitgliedsstaaten der Europäischen Union geltender Datenschutzgesetze und anderer datenschutzrechtlicher Vorschriften ist:

Viega Group
vertreten durch: Viega Holding GmbH & Co. KG Viega Platz 1 57439 Attendorn Deutschland
+49 2722 61-0 +49 2722 61-1566 datenschutz@viega.de

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten (nur für Deutschland)

VIA Consult GmbH & Co. KG
Herr Karsten Kunde 49 2761 8375-0 datenschutz@viega.de

Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Kameras auf dem Firmengelände verhindern den unbefugten Zutritt zu überwachten Räumlichkeiten und Gebäuden, Sachschäden und Diebstahl. Darüber hinaus kann mit den Kameras die Ladungssicherung in Bereichen des Warenein- und -ausgangs erfasst werden. Grundsätzlich können alle Aufzeichnungen zur Unterstützung der Strafverfolgung verwendet werden und sollen die Sicherheit der Mitarbeiter erhöhen.

Rechtsgrundlage für die Überwachung und Speicherung sind:

  • Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO
  • In Deutschland: Betriebsvereinbarung Sicherheitskameras
  • In Österreich: § 12 Abs. 2 Z 4 i.V.m. § 12 Abs. 3 Z 1 oder Z 3 DSG2000

Verwendungszweck wie auf den Schildern angegeben

Die Speicherdauer für die Aufzeichnung von Kameras wird individuell festgelegt und richtet sich nach dem Zweck der Aufzeichnung. Als Rahmen dient die Viega Betriebsvereinbarung zur Videoüberwachung.

Wird nach dem Verwendungszweck kein anderes Symbol gedruckt, erfolgt keine Speicherung. Ansonsten gelten folgende Speicherdauern:

Empfänger oder Kategorien von Empfängern der Daten (falls Datenübertragung stattfindet)

Die Daten werden nicht übertragen.

Betroffenenrechte

Die betroffenen Personen haben das Recht, vom für die Verarbeitung Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu erhalten, ob personenbezogene Daten, die sie betreffen, verarbeitet werden. Ist dies der Fall, hat er oder sie das Recht auf Zugang zu diesen personenbezogenen Daten und zu den Informationen gem. Art. 15 DSGVO. Die betroffene Person hat das Recht, den für die Verarbeitung Verantwortlichen umgehend aufzufordern, fehlerhafte personenbezogene Daten zu berichtigen und gegebenenfalls unvollständige personenbezogene Daten zu ergänzen (Art. 16 DSGVO).

Die betroffene Person hat das Recht zu verlangen, dass der für die Verarbeitung Verantwortliche die ihn betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich löscht, wenn einer der Punkte in Art. 17 DSGVO gilt z.B. wenn die Daten für die verfolgten Zwecke nicht mehr benötigt werden (Recht auf Löschung).

Die betroffene Person hat das Recht, vom für die Verarbeitung Verantwortlichen eine Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn einer der Punkte in Art. 18 DSGVO erfüllt ist, z.B. wenn die betroffene Person der Verarbeitung für die Dauer der Untersuchung des für die Verarbeitung Verantwortlichen widersprochen hat.

Die betroffene Person hat das Recht, der Verarbeitung personenbezogener Daten aus Gründen, die ihre besondere Situation betreffen, jederzeit zu widersprechen. Der für die Verarbeitung Verantwortliche wird die personenbezogenen Daten dann nicht mehr verarbeiten, es sei denn, er kann zwingende berechtigte Gründe dafür nachweisen, dass die Verarbeitung die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegt, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (Art. 21 DSGVO).

Unbeschadet sonstiger behördlicher oder gerichtlicher Maßnahmen hat jede betroffene Person das Recht, sich an eine Aufsichtsbehörde zu wenden, wenn sie der Ansicht ist, dass die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten gegen das DSGVO verstößt (Art. 77 DSGVO). Die betroffene Person kann dieses Recht vor einer Aufsichtsbehörde in dem Mitgliedstaat ausüben, in dem sie sich aufhält, in dem sie arbeitet oder in dem der mutmaßliche Verstoß vorliegt.

Aufsichtsbehörde zuständig für die Viega Holding GmbH & Co. KG

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen
Postfach 20 04 44 40102 Düsseldorf Deutschland
+49 211 384 24-0 +49 211 384 24-10 poststelle@ldi.nrw.de